“今日头条与木马”作者致歉:为了演示,我更

  原标题:“今日头条与木马”作者致歉:为了演示,我更改了自己的系统

  近日,知乎上一个名为“刘一鸣”的用户发表《今日头条与木马》指责今日头条获取用户过多权限,热补丁方式为木马方式。

  4月18日,刘一鸣对此发表了致歉声明,称“文章的内容存在错误引导、主观猜测及用词不当等诸多问题。今日头条在技术实现和业务逻辑上,并不存在恶意行为和泄漏用户个人隐私的行为,此前文章提到的技术分析结论,是我个人主观猜测的放大,并不具备技术上的严格支撑。文章中的“演示”,是我更改了自己的系统才得以实现。”

  

  此前,今日头条曾发布声明,称该文章把行业通用正常产品功能污蔑为木马行为,构成名誉损害,将予以起诉。

  当时,今日头条方面表示,原文章中质疑的热修复,这是目前行业内的常用机制,主流App都在使用,用来修复软件bug以保证用户能够稳定使用App,对此公司已公证、保留证据,予以起诉。

  4月18日,对于刘一鸣的致歉,今日头条表示:“我们接受刘一鸣的致歉,并将向法院申请撤销对知乎平台及刘一鸣的诉讼”。

  今日头条相关负责人告诉记者,今日头条的产品或许并不完美,但今日头条旗下所有产品从设计之初,就要求尊重用户权利,保护用户隐私,不敢轻易怠慢。

  目前,今日头条已经联系第三方机构对我们的产品进行检测。今日头条表示,“我们也欢迎广大用户、白帽子继续监督,向我们提交今日头条产品和业务的安全漏洞情报,以帮助我们提升产品和业务的安全性”。

  以下为刘一鸣致歉声明全文:

  2018年3月31日,我在知乎的个人账号上发布了“今日头条与木马”的文章,就今日头条可能存在的安全性问题展开了分析和探讨。

  文章的内容存在错误引导、主观猜测及用词不当等诸多问题,后来,网络上的反应让我意识到,这篇文章给今日头条产品及所属公司造成了远超我想象的不良影响。

  对此,我真诚的向“今日头条”所属北京字节跳动科技有限公司致歉。在这里,我也想就文章中提到的,关于今日头条存在木马行为的评论,正式的做一下澄清:今日头条在技术实现和业务逻辑上,并不存在恶意行为和泄漏用户个人隐私的行为,此前文章提到的技术分析结论,是我个人主观猜测的放大,并不具备技术上的严格支撑。

  文章中的“演示”,是我更改了自己的系统才得以实现。真的很抱歉,我本人也是软件工程师,能理解做一个产品不容易,做一个好的产品更不容易。用“木马”这样恶性的词汇来攻击一个广为使用的App不是我的本意,而网络放大了文章中的偏颇和不实,已经造成的影响也很难用一两句话或者删帖道歉来弥补。

  再次跟今日头条道歉,也希望有机会,能去今日头条,当面向今日头条产品的技术人员说一声对不起。

  本文来自葵花爆点,创业家系授权发布,略经编辑修改,版权归作者所有,内容仅代表作者独立观点。[ 下载创业家APP,读懂中国最赚钱的7000种生意 ]

  责任编辑:

  投诉